чего начать аптечный бизнес. Нюансы открытия бизнеса

— Эксклюзив — Россияне любят лечиться. Тем более что проблем с аптеками в городе нет: Однако о том, какое лекарство действительно поможет, а какое — может навредить, задумывается далеко не каждый из нас, по привычке заходя или в ближайший аптечный пункт, или в тот, где подешевле. Какие экономические инструменты помогли этого достичь по отрасли в целом, на ваш взгляд? Россияне, и воронежцы в частности, стали чаще болеть или это хорошая работа маркетологов? Да, бизнес можно назвать доходным, но он всегда был высокозатратным и низкорентабельным.

Дистрибутор лекарств «Протек» ужесточает работу с аптеками

Согласно предлагаемым нормам, лекарства можно будет продавать только в аптеках и аптечных пунктах, а сами фармацевтические точки продажи должны быть расположены друг от друга не ближе, чем на расстоянии метров. Данные ограничения не применяются к аптекам и их структурным подразделениям аптечным пунктам , создаваемым для работы в лечебно-профилактических учреждениях.

Ужесточатся требования и к предпринимателям. Им разрешат держать только одну аптеку, и только в том случае, если у них есть образование магистра по специальности"Фармация". Лекарственные средства также смогут продавать только дипломированные провизоры. Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в большинстве случаев управление аптеками, которые должны в первую очередь выполнять социальную функцию защиты здоровья и жизни людей, осуществляется не провизорами, а обычными предпринимателями, ориентированными, прежде всего, на наращивание прибыли.

Сеть аптек «Классика» и челябинский автомобильный холдинг В году в совокупности компании были убыточны (минус 25,5 млн рублей), а в м По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи легковых.

Если вы решили открыть собственную аптеку, но при этом не располагаете средствами на открытие большого магазина, то, возможно, вам подойдет идея открытия аптеки шаговой доступности. Аптека шаговой доступности, несмотря на свои более скромные масштабы, обладает рядом преимуществ: Помещение Большинство небольших аптек располагается на первых этаж многоквартирных жилых домов. Это не только удобно для покупателей, но и выгодно с финансовой точки зрения. Цена аренды одного квадратного метра в таких местах составляет от 1 до 2 тыс.

В отличие от торговых центров, где с вас возьмут от 5 тыс. Для открытия небольшой аптеки достаточно арендовать помещение площадью от 25 кв. Основная часть помещения отводится под торговый зал и склад лекарственных препаратов и медикаментов. Ежемесячная арендная плата составляет около 30 — 60 тыс. Регистрация бизнеса и получения лицензии Фармацевтическая деятельность подлежит обязательному лицензированию. Лицензию может получить только юридическое лицо.

Таковы результаты исследования консалтинговой компании . Эксперты опросили представителей более 20 сетей. Половина из них — это крупные игроки, в управлении которых более торговых точек. Более половины респондентов считают, что в этом году конкуренция на рынке будет усиливаться в первую очередь из-за агрессивной ценовой политики и высокой концентрации сетей в регионах. Такое желание со стороны некоторых игроков рынка вполне объяснимо, отметил гендиректор маркетингового агентства Сергей Шуляк.

Аптечный бизнес в России становится убыточным. По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли.

Ограничение в году цен на лекарства в России вызовет резкое снижение количества аптек и ассортимента лекарств. Своими действиями государство спровоцирует кризис в фармацевтической отрасли в году, что повлечет за собой резкое сокращение числа аптек. Такой прогноз был озвучен на открывшейся недавно специальной осенней сессии лидеров фармбизнеса. Кроме устанавливаемых на федеральном уровне предельных расценок на наименований лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств ЖНВЛС , региональные власти в большинстве субъектов федерации начали регулировать цены и на препараты, не относящиеся к ЖНВЛС.

В результате только в Москве может закрыться более 1 тыс. Аналитики прогнозируют общее уменьшение доходности аптечного бизнеса, закрытие части аптечных сетей и нарастание рисков банкротств. Фармацевтическая розница непрозрачна, сегодня никакие страховые компании не берутся именно по этой причине страховать риски аптек: При этом есть бизнес-инструменты, ими пользуются в западных странах, которые позволят сократить количество аптек на район, ввести ограничения по количеству населения.

Ведь на самом деле даже нет такого количества подготовленных специалистов, сколько у нас работает аптек. Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката включая искусство продаж , добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами.

«Надо переходить к пониманию, что аптека — это учреждение здравоохранения, а не торговая точка»

Нюансы открытия бизнеса чего начать аптечный бизнес. Нюансы открытия бизнеса Ранее данный вид бизнеса был трудно открываемым, потому как владели им, как правило, несколько семей из поколения в поколение. Но теперь при наличии некоторого капитала и определенных качеств самого предпринимателя можно быстро открыть свое аптечное дело.

Бизнес не должен быть убыточным, для этого Ваша аптека должна чем-то Я бы не советовала начинать аптечный бизнес далекому человеку от этой.

Участники рынка предсказывают закрытие порядка половины аптек. Об этом пишет . Кроме того на 20 процентов с нового года увеличились страховые взносы, выросли коммунальные платежи и тарифы. Эксперт прогнозирует, что к середине года закроется около 30 процентов аптек, а к концу года это число увеличится до 50 процентов. Особенно сложная ситуация складывается в небольших городах и населенных пунктах, где аптеки поставлены на грань выживания, а население не может получить доступ к необходимым лекарственным препаратам.

По данным Ассоциации российских фармацевтических производителей, в прошлом году убыточными оказались 17 процентов аптек. В этом году показатель, вероятно, вырастет до 50 процентов, говорит директор ассоциации Виктор Дмитриев. Как ранее писал .

Из-за убытков аптеки могут оставить россиян без качественных лекарств

Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнутся Автор фото: Прочитав правду о работе фармацевтики, большинство людей недоверчиво улыбнется Честный разговор о непростом сегменте аптечного бизнеса в Приморье Экономический кризис в стране, санкции со стороны Европы и политика импортозамещения должны были отразиться на рынке лекарственного обеспечения самым непосредственным образом.

Однако, с первого"обывательского" взгляда проблемы в аптечном бизнесе разглядеть довольно сложно: Впервые за несколько лет, представитель фармакологического бизнеса побеседовал со СМИ и максимально откровенно рассказал о том, что же на самом деле происходит в"закрытом" от прессы аптечном ритейле. Сергей Анатольевич, почему именно аптечный бизнес практически не коммуницирует со СМИ? Владельцы отказываются от комментариев, запрещают своим подчиненным любым образом взаимодействовать с журналистами.

Аптечный бизнес имеет определенную специфику, поскольку основной . треть компаний, работающих на этом рынке, — убыточны.

Основная из них, но не единственная — государственное регулирование цен на лекарства, отнесенные к перечню жизненно важных лекарственных препаратов ЖНВЛП. Кроме того, с 1 января г. Потребность в лекарствах есть всегда, для их покупки потребитель даже готов отказаться от некоторых продуктов. Препараты занимают мало места, поэтому аптека требует меньших торговых площадей, чем магазин. Стоимость некоторых лекарств весьма высока. Все эти факторы послужили тому, что аптечные пункты появились в каждом квартале.

Однако счастье было недолгим. В сентябре г. К этому подтолкнула ситуация, когда в период эпидемии свиного гриппа аптеки стали многократно завышать цены на некоторые самые раскрученные антивирусные препараты.

Нездоровая конкуренция: государственные аптеки обрекли на убыточность

Тем не менее уже можно нарисовать достаточно ясную картину состояния дел в российских аптеках. Это примерно вдвое меньше официальных данных Минздрава России. Точную цифру, пожалуй, не смог бы назвать никто, и это большая проблема. У нас в стране есть система лицензирования, система отзыва лицензий, регулярно происходит перелицензирование. Все это усложняет подсчет аптек, поэтому даже Росздравнадзор не может сказать с точностью, сколько аптек в стране.

А значит, и аптечный бизнес вроде бы должен быть выгодным. Лазарев рассказывает: «В сетях около 30 процентов аптек убыточны.

Обнаружили мы и пару любопытных фактов. Во-вторых, одна небольшая лениногорская аптека волшебным образом сгенерировала чуть ли не полмиллиарда выручки — все дело в разделе огромной аптечной империи России после смерти ее владельца. Практически две трети всего аптечного оборота приходится на 10 крупнейших сетей — 8,6 млрд рублей. Впрочем, нельзя сказать, что аптечный бизнес выбрался из кризисной ямы.

Во-первых, в пяти крупных аптечных сетях в прошлом году произошло снижение выручки. Во-вторых, пять из десяти крупнейших сетей вообще убыточны. Еще три крупных сети в году снизили чистую прибыль.

IV власть: аптечный бизнес (29.03.16)